Особенности формирования имиджа гостиничного предприятия

Особенности организации и функционирования службы маркетинга на предприятиях гостиничной индустрии Туватова В. Зарубежные специалисты рассматривают маркетинг как важнейшую область управления фирмой [1]. Вся деятельность фирмы, начиная с разработки новой продукции и технологий, формирования ассортимента, установления цен на различные товары и завершая их продвижением на рынок, установлением длительных связей с конечными потребителями, подчиняется законам маркетинга. Индустрия гостеприимства, являющаяся одной из крупнейших отраслей мировой экономики, в настоящее время бурно развивается. Благодаря социальному, политическому и экономическому прогрессу за последние двадцать лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент — гостиничный сектор, стремящийся получить свою долю бизнеса. В последнее время в связи с недавним экономическим спадом в развитых странах мира резко обострилась конкурентная борьба в индустрии гостеприимства.

Ваш -адрес н.

Московский государственный институт международных отношений университет МИД России Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела. Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

тературе отсутствует, не учитывается специфика гостиничного бизнеса. материализации услуг являются рекламная продукция, имидж фир- 1) качественные цели, которые ведут к росту престижа гостиничного предприятия.

При организации подобных акций каждое предприятие должно ответить себе на следующие вопросы: Считается, что положительную оценку деятельности можно дать тогда, когда эта работа ведет к росту симпатий к предприятию. Эти симпатии, с одной стороны, зависят от степени информированности определенной категории потребителей, а с другой стороны, подвержены воздействию эмоциональных факторов.

Это подтверждает уже высказываемую ранее необходимость организации передачи в определенные сроки дифференцированных в зависимости от потребителей информационных сообщений. В данном случае представляется целесообразным в гостиницах, где останавливаются отдыхающие, иметь специального сотрудника, работающего с гостями. Однако и в городских отелях представляется оправданным присутствие специалиста по контактам с гостями, причем не только в рамках программ, касающихся приема Р-клиентов - артистов, политиков, спортсменов и т.

Будучи инструментом коммуникативного маркетинга, деятельность не должна пренебрегать личными контактами.

В условиях глобализации, малые города постепенно интегрируются в мировую социально-экономическую систему и вынуждены все больше конкурировать между собой и другими городами в борьбе за создание более качественных условий проживания населения, привлечение инвестиций и квалифицированной рабочей силы. Маркетинг, являясь одной из наиболее успешных концепций современного менеджмента, позволяет малому городу обеспечивать свою конкурентоспособность. Вопросам территориального странового, регионального, городского маркетинга уделено значительное внимание в работах А.

В этих исследованиях показано, что территориальный маркетинг — это маркетинг в интересах территории, ее внутренних субъектов, а также тех внешних субъектов, во внимании которых заинтересована территория. В связи с этим можно выделить: Города играют ведущую роль в системе территориальных образований.

Гостиничный сектор сталкивается с уникальными проблемами ее стандарты, отражая и дополняя уровень имиджа, который вы.

Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания Гостиничный продукт как комплекс услуг В управлении гостиницами широко используется термин"гостиничный продукт", позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот подход приемлем с точки зрения экономической теории, где"продукт" определяется как"результат" человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной, духовной, информационной форме, либо в виде выполненных работ и услуг.

Гостиничный продукт имеет четыре характеристики, отличающие гостиничную услугу от товара: Во-первых, неосязаемость услуг - их неуловимость или нематериальный характер означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, транспортировать, хранить. Во-вторых, неразрывность производства и потребления - оказать услугу можно только тогда, когда появляется клиент.

С этой точки зрения производство и потребление услуг тесно взаимосвязаны и не могут быть разорваны. В-третьих, изменчивость - качество оказания услуг варьируется и зависит от уровня профессионализма производителя, его компетентности, доброжелательности, вежливости и коммуникабельности его персонала, а также от учета индивидуальных требований каждого покупателя.

В-четвертых, неспособность к хранению - услуги невозможно произвести впрок или складировать, возникает проблема достижения равновесия между спросом и предложением. Однако гостиничному продукту, наряду со специфическими характеристиками услуг, присущи отличительные особенности:

Анализ направлений развития гостиничных предприятий в современных условиях в России

Они, в целом, характеризует инвестиционный климат в регионе. Признаем, что на сегодняшний день в целом на столичном гостиничном рынке складывается благоприятная ситуация для вхождения новых игроков. Достаточно посмотреть немного вперед, чтобы заметить, что вскоре положение в гостиничной отрасли Москвы может существенно измениться.

Автоматизация гостиничного бизнеса: дань моде или необходимость престижа и формированию позитивного имиджа гостиничного комплекса.

Наличие сильного брэнда становится локомотивом бизнеса, повышает его рентабельность, определяет политику работы и стимулирует развитие товара для поддержания репутации брэнда. Хороший брэнд может является если не определяющим, то как минимум неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе. Попробуйте сопоставить названия к примеру автомобильных компаний и ассоциативные термины, которые, по-вашему подходят к ним: , , , доступность, безопасность, престиж. Однако для того, чтобы Вы могли с легкостью определить имидж и позиционирование брэнда, компании потратили не десятки, и даже не сотни миллионов долларов.

За, казалось бы, простой сутью стоят годы работы, экспериментов, рисков, провалов и подиумов. Создание брэнда является одним из наиболее сложных и длительных процессов в бизнесе, независимо от того, в какой отрасли Вы работаете. Это относится также и к индустрии гостеприимства. Многие считают, что брэнд — это в большей степени прерогатива крупных компаний, и в большинстве случаев компаний, занимающихся продажей товаров. Однако гостиничная индустрия знает немало примеров, когда брэнд зарождался с одного отеля и долгие годы наращивал обороты и становился узнаваемым во всем мире.

, , — гостиничные брэнды, которые сделали себе имя не на торговле товарами а на предоставлении качественного сервиса и сохранения его в неизменном виде независимо от местоположения отеля. Согласно мнению экспертов . Для российского рынка, где только лишь начали появляться национальные гостиничные брэнды самое время пересмотреть подход ко всем действиям по созданию и укреплению брэнда. Проанализируем основные отличия брэнда услуг от брэнда товаров.

«Бриллиант» под названием Швейцария. Часть 3. Туризм и гостиничный бизнес

Патентные исследования и правовая защита проводятся специалистами-патентоведами. Эти этапы включают экспертизу заявляемого обозначения, проверку на тождество и сходство с уже зарегистрированными обозначениями и разработку рекомендаций по усилению охраноспособности разрабатываемого обозначения, а также оформление заявки в Государственное патентное ведомство РФ на получение охранных документов.

Опыт разработки фирменного стиля целого ряда компаний подтверждает, что выполнение работ на всех этих этапах - необходимое и вполне достаточное условие для получения желаемых результатов Скараманга В.

Индустрия гостиничного бизнеса предоставлена сама себе и пытается выживать в с другими процессами, уровнем комфорта гостей и имиджем. Гостиничные рестораны — это не только престиж и лицо гостиницы, но и.

Давно известно, что самое первое впечатление о заведении у гостей складывается в том числе и после общения с сотрудником. И в данном случае во внимание берется даже не столько манера общения последнего, сколько его внешний вид. Ведь не зря говорится, что встречают по одежке Уже давно руководители большинства российских предприятий стали уделять внимание тому, как выглядят их работники, а в последнее время рабочая одежда персонала и вовсе стала обязательным требованием культуры труда и непременным условием престижа любой компании.

И причин этому немало. Самая главная, пожалуй, заключается в том, что корпоративная форма помогает создать положительный имидж успешной компании, а затем постоянно поддерживать сложившуюся репутацию в глазах клиентов. Также, являясь составляющей единого корпоративного стиля предприятия, униформа помогает сделать любой бренд узнаваемым. Придавая неповторимый колорит и уникальность, она выделяет заведение среди массы других, а если форменная одежда к тому же на редкость привлекательная и качественная, то она еще и лишний раз подчеркивает конкурентное преимущество компании на рынке.

Неуместно будет смотреться официант ресторана китайской или русской кухни в соответствующем интерьере и в стандартном костюме. Сегодня каждый владелец гостиничного или ресторанного бизнеса понимает, что имидж — это и гармонично вписывающийся в интерьер персонал. Действительно, представить хотя бы одно предприятие сферы обслуживания, к числу которых относятся и гостиницы, без униформы персонала сегодня просто невозможно.

Форменная одежда создает в отеле своеобразную атмосферу, которая так или иначе оказывает влияние на гостей.

Авторский курс Марии Ракуса

Генеральный директор отеля Кристина Кузнецова: Гостиничный рынок в году ожил 13 апреля года, О том, как отели Петербурга борются за клиентов, что происходит с наполняемостью номерного фонда и каковы перспективы гостиничного рынка Северной столицы в ближайшем будущем, канал . узнал у генерального директора пятизвездочного отеля . Кристина, туристические компании отмечают снижение въездного потока в Петербург.

Как вы в вашей гостинице оцениваете наполняемость номерного фонда?

бизнеса, а также рассмотрены особенности применения конкурентных Устойчивый положительный имидж и . обслуживания, престиж и т.д.).

Все эти элементы направлены, главным образом, на достижение 3 главных задач: Достижение высокого уровня компетенции и эффективной работы с покупателем. Поддержание имиджа успешной компании, который заставляет покупателя поверить в компанию. Установление эмоциональной связи с покупателем и обществом. План наиболее эффективен тогда, когда все его составляющие части работают вместе. Как результат с помощью Мастер-плана можно оценить ситуацию, сложившуюся в компании.

Первая часть Мастер-плана - формирование фундамента.

Бизнес, секреты успеха, деловая психология, идеи, новости