Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс, 2010

Условия доступа и этапы хозяйственной деятельности иностранного инвестора на территории Российской Федерации 6. Общие принципы доступа иностранных инвестиций 6. Этапы инвестиционной деятельности 6. Прединвестиционная деятельность 6. Этап непосредственного осуществления инвестиций 6. Прекращение инвестиционной деятельности А. На основании гражданского законодательства Б.

Инвестиционный арбитраж Книга

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

Скачать бесплатно книгу Международное инвестиционное право и процесс - Инсур Забирович Фархутдинов в форматах fb2, rtf, epub.

Заключение Введение Проблемам правового регулирования иностранных инвестиций в последние годы уделяется все больше внимания. Данная тенденция обусловлена объективно происходящими социально-экономическими процессами. При этом межгосударственное инвестиционное сотрудничество выступает в роли катализатора глобализационных процессов на всех уровнях социально-экономического развития мира.

Но вместе с тем в теории и практике международного инвестиционного права не хватает комплексных исследований, способных пролить свет на многие животрепещущие правовые проблемы зарубежного инвестирования. Получается, что активно происходящие на современном этапе процессы глобализации носят достаточно сложный, противоречивый характер. С одной стороны, глобализация мировой экономики способствует мощной поступательной межгосударственной интеграции.

С другой стороны, наблюдается тенденция регионализации национальных экономик, в результате чего национальные особенности во многих их проявлениях не только сохраняются, но и усиливаются. Устойчивые региональные интеграционные образования все более в значительной степени по доброй воле их участников берут на себя выполнение координирующих функций, что позволяет им выходить на глобальный уровень в качестве единых структур для защиты общих региональных интересов.

Эта экономико-правовая категория не дает покоя и тем, кто профессионально, с позиций экономики или права, социологии или философии ломает голову над тем, как кратко и емко дать определение основным понятиям в рассматриваемой сфере -"иностранные инвестиции","иностранный инвестор","инвестиционные отношения" и т. Конечно, дело не только в научном определении основных дефиниций в области иностранных инвестиций. Все обстоит гораздо сложнее. Иностранная инвестиционная деятельность осуществляется на территории чужого государства.

Поэтому правовой режим иностранных инвестиций устанавливается принимающим государством в соответствии с национальным законодательством, которое в то же время не должно противоречить нормам международного инвестиционного права.

Источниками международного инвестиционного права являются, в частности , К содержанию книги: Международное публичное экономическое право.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

О сайте Международное инвестиционное право Материалы монографии могут быть использованы в российских высших учебных заведениях при чтении дисциплины Международное право , а также спецкурсов Международное экономическое право и Международное инвестиционное право. Может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания международного права , международного экономического права, международного инвестиционного права.

Материалы книги и приложение с документами могут быть полезными для практических работников. Особенности международного инвестиционного права следующие. Что касается иностранной государственной собственности , она защищается в международном праве институтами государственного , дипломатического иммунитета , хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

Поскольку иммунитеты носят не только имущественный характер, эта тема по традиции излагается и в настоящем курсе в главе о субъектах международного экономического права.

Книга представляет практический интерес для тех, что профессионально Международное инвестиционное право как отрасль права, отрасль науки и.

Около Инвестиционный арбитраж Книга Многая полезная инвестиционный арбитраж книгу можно ознакомиться с помощью этого бесплатного ресурса. Закон и практика инвестиционных договоров: Стандарты лечения, так же как Международный Инвестиционный арбитраж: Основные принципы, также содержат детальный анализ и полезные советы. Эти и другие ведущие инвестиционного арбитража книги можно получить доступ и поиск в пределах ниже.

Информация о инвесторе государственного арбитража, также можно найти в многочисленных книгах по коммерческому арбитражу, доступной на этой электронной библиотеке.

Фархутдинов И.З.. Международное инвестиционное право -теория и практика - Волтерс Клувер. 2005

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом:

Книга: Международное инвестиционное право и процесс. Учебник. Автор: Инсур Фархутдинов. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации. Купить.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И. Фархутдинов - комплекс норм, комплексную отрасль международного публичного права и международного частного права.

Лабин Дмитрий Константинович

Инвестирование 1 грн. По количеству инвестиций определяется рейтинг благополучия страны. Украине, конечно, еще очень далеко до лидирующих позиций в этом рейтинге, и связано это, по большей части, с несовершенным инвестиционным законодательством, большими ставками налогообложения и нестабильной политической обстановкой в стране.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА Толстикова, Cветлана Забирович. Международное инвестиционное право: теория и практика применения.

Более того, поток международных инвестиций приобрел большее значение в глобализационных процессах мировой экономики, чем международная торговля товарами и услугами. Сегодня практически в мире нет стран, которые не участвовали бы в международной инвестиционной кооперации. Даже такие государства, как Куба, Северная Корея, пытаются в последние годы привлечь иностранные инвестиции. Современные тенденции на мировом рынке в целом и в национальных экономиках в частности свидетельствуют о несомненном интересе развивающихся стран и стран переходной экономики к более широкому привлечению иностранного капитала.

Это особенно характерно для России и других стран СНГ в связи с их активным участием в мировом экономическом процессе и членством в ведущих международных экономических организациях. Они, обладая широкими природными ресурсами и рабочей силой, постепенно ощущают недостаток в капиталах, новых технологиях, ноу-хау, которыми в избытке обладают индустриальные государства. Очевидно, что устойчивое развитие первых трудно представить без активного вовлечения в мировой экономический процесс и эффективного использования благоприятных в преимуществе прямых иностранных инвестиций.

Транснациональные связи между государственными реципиентами и зарубежными частными инвесторами способствуют более выгодному освоению полезных ископаемых, что выгодно как первым, так и вторым. Как правило, заключая инвестиционные соглашения, иностранные инвесторы вводят в действие промышленные, сельскохозяйственные или коммерческие. При этом между развитыми странами произошла существенная перегруппировка сил.

До конца х гг. В отличие от американских инвесторов они проявляли интерес к другим регионам — реципиентам капитала. Но в — гг. Во многом благодаря массированным инвестициям национальных фирм в экономику США Англия в г.

Международное экономическое право (лекция)