Доступ ограничен.

Становление и особенности международного коммерческого арбитража в Латинской Америке Становление и особенности международного коммерческого арбитража в Латинской Америке В. Архипова, студентка юридического факультета РУДН кафедра гражданского и трудового права Статья посвящена особенностям международной арбитражной системы Латинской Америки и тенденциям ее развития. Ключевые слова: : Суть ее сводится к тому, что при возникновении юридических конфликтов в том числе долговых не допускается вооруженное или дипломатическое вмешательство иностранных государств с целью взыскания долгов с другого государства. Возникновение данной доктрины было обусловлено необходимостью создания эффективных средств правовой защиты субъектов частного права. Иностранные государства применяли институты международного права для защиты интересов своих граждан на территории латиноамериканских государств, благодаря чему после того, как им было отказано в защите их прав судебных инстанциях, они приобретали дополнительное средство защиты — дипломатическую защиту.

Тема 3. Инвестиционные договоры.

Доктрина Драго Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 1 февраля ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 1 февраля ; проверки требует 1 правка. Перейти к навигации Перейти к поиску Луис Мария Драго.

Доктрина устанавливает, что другие государства не вправе осуществлять дипломатические и военные санкции против страны-должника с целью взыскания задолженности или процентов по долгу. Драго Однако Вашингтон , провозгласивший ещё в году невозможность вмешательства европейских держав в дела американского континента , и, тем самым, оказавшийся в затруднительном положении, практически уклонился от ответа Драго [2].

Доктрина Кальво играет определяющую роль в политике. международное право // Правовые проблемы иностранных инвестиций в СССР: науч.

Мудрый Юрист Офшорные юрисдикции: Медведева, Президента РФ, прозвучавшие в выступлении в бытность его вице-премьером Правительства России 13 июня г. Медведев Д. Национальные приоритеты. Изд-во"Европа", Лабин Д. Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций. Волтерс Клувер, Международное инвестиционное право: Новый порядок естественным образом требует введения минимальных правовых стандартов защиты иностранных инвестиций. Такие стандарты разработаны, и они основываются, в частности, на принципе национального режима, закрепленного в так называемой доктрине Карлоса Кальво - гг.

Он появился в период противостояния развивающихся стран державам, утверждавшим свое политическое влияние за счет активного ввоза капитала, и до последнего времени представлялся ясным, определенным и не вызывающим возражений.

Статья посвящается такой актуальной проблеме, как развитие международно-правовых стандартов в сфере регулирования иностранных инвестиций. Автор рассматривает историю становления международно-правового регулирования иностранных инвестиций, дает анализ основных международно-правовых актов, направленных на регулирование иностранных инвестиций. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что международные стандарты в этой сфере складываются на трех уровнях: Ключевые слова и словосочетания:

Международные договоры в области инвестиционных отношений с участием . Доктрина Кальво в противовес международному минимальному .

Новые знания! Доктрина Кальво Доктрина Кальво - доктрина внешней политики, которая держится, та юрисдикция в международных инвестиционных спорах находится со страной, в которой расположены инвестиции. Доктрина Кальво таким образом предложила запретить дипломатическую защиту или вооруженное вмешательство, прежде чем местные ресурсы были исчерпаны.

У инвестора, в соответствии с этой доктриной, нет обращения за помощью, кроме как использовать местные суды, а не те из их родной страны. Как стратегическое предписание, Доктрина Кальво - выражение юридического национализма. Принцип, названный в честь Карлоса Кальво , аргентинского юриста, был применен всюду по Латинской Америке и другим областям мира. Кальво оправдал свою доктрину по мере необходимости, чтобы предотвратить злоупотребление юрисдикцией слабых стран более могущественными странами.

Это было с тех пор включено как часть нескольких латиноамериканских конституций, а также многих других соглашений, уставов и контрактов. Доктрина используется в основном в контрактах концессии, пункте, пытающемся дать юрисдикцию финала местных судов и устранить любое обращение к дипломатическому вмешательству. Доктрина - более узкое применение более широкого принципа Кальво.

7.1. Эволюция системы международно-правового урегулирования инвестиционных споров

Рост и задачи международного коммерческого арбитража в Латинской Америке Рост и задачи международного коммерческого арбитража в Латинской Америке 13, У стран Латинской Америки общие правовые и культурные корни и родственные языки; связывает их и поздняя автономная интеграция в мировую экономику и, соответственно, в практику международного коммерческого арбитража. Не пытаясь охватить все юрисдикции, настоящая статья анализирует некоторые тенденции развития международного коммерческого арбитража в рамках этого региона.

В е годы международный арбитраж был практически неизвестен в большинстве стран Латинской Америки. Сдержанность в его применении объяснялась также враждебностью к арбитражу в области иностранных инвестиций, которая поддерживалась так называемой доктриной Кальво [1]. Но уже через десяток лет на фоне общей экономической либерализации региона начинается постепенное принятие этого метода разрешения споров. Использовались различные законодательные техники.

получение знаний об источниках инвестиционного права и места .. 2) Раскройте Доктрину Кальво и ее значение для международно-правового.

Ограниченные вещные права в аспекте сравнительного правоведения. Основные особенности вещного права в гражданском законодательстве зарубежных стран. Статус особых морских пространств и ресурсов Каспийского, Азовского морей. Понятие и виды инвестиций, формы инвестиционных поступлений, правовые режимы инвестирования. Свободные экономические зоны.

Правовой статус, структура и условия гарантий инвестиций в рамках многостороннего агентства по гарантиям инвестиций МИГА.

Перевод"андский пакт" на английский

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

Так, Международный центр по разрешению инвестиционных споров ( МЦУИС), сформулировавшего ее аргентинского дипломата"доктрины Кальво".

Дата публикации: Беликова К. . , , . , . - . Во-вторых, одним из очевидных достоинств арбитража выступает его процессуальный результат, то есть арбитражное решение, выносимое арбитрами по итогам рассмотрения спора, которое, как правило, являются окончательным для сторон, и обладает гарантией принудительного исполнения при уклонении сторон от его исполнения напр. В этом формате нам представляется интересным сфокусировать свое внимание на подходах Китая — давнего партнера России — в этом вопросе, поскольку, не зная особенностей правовой системы и менталитета партнера, нелегко строить адекватные торгово-экономические, в том числе инвестиционные отношения.

Итак, Законы:

§ 3. Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в начальный период число таких споров было весьма незначительно. Так, Международный центр по разрешению инвестиционных споров МЦУИС , созданный в году, в первые два десятилетия работы рассмотрел всего около двух десятков инвестиционных споров. Объем международного инвестиционного сотрудничества за два последних десятилетия вырос также в результате проводимой некоторыми развивающимися странами активной политики развития свободной рыночной экономики и широкого привлечения иностранных инвестиций, особенно в сферу разработки природных ресурсов.

Это развитие повлекло за собой увеличение числа заключаемых между государствами двусторонних соглашений об инвестициях. Такие соглашения заключались промышленно развитыми странами, которые продолжали оставаться источником инвестиций, с одной стороны, и развивающимися странами, принимавшими эти инвестиции, с другой стороны. На сегодняшний день по оценкам различных источников в мире существует около двух с половиной тысяч двусторонних инвестиционных соглашений.

Однако нужно заметить: доктрина Кальво не ограничивает право государства в данной Правовые стандарты защиты иностранных инвестиций.

В основе концепции лежит идея о том, что вопросы защиты иностранных инвестиций относятся, в первую очередь, к сфере международно-правового а не национально-правового регулирования. Эта идея была естественным образом принята государствами-экспортерами капитала, стремящимися обеспечить безопасность собственных инвестиций за рубежом, и неизбежно вступала в противоречие с интересами принимающих инвестиции государств. Последним исторически всегда были близки идеи К.

Кальво, в основе которых лежал принцип абсолютного равенства резидентов и нерезидентов, что предполагало преобладающую роль национального права в регулировании иностранных инвестиций. Доктрина Кальво и в настоящее время сохраняет свою актуальность, в особенности для стран, являющихся преимущественно реципиентами иностранных инвестиций. Они, как правило, чаще выступают в качестве ответчиков по международных инвестиционным спорам и в большей степени склонны минимизировать роль международного права в регулировании иностранных инвестиций.

В определенной степени это относится и к Российской Федерации. Однако события века и, в частности, его первой четверти революции в России и Мексике продемонстрировали, что доктрина Кальво не способна в полной мере обеспечивать справедливый баланс интересов государств с различным политическим устройством и уровнем экономического развития. Таким образом, учитывая интересы разных участников международных экономических отношений, было бы правомерно утверждение о том, что в регулировании иностранных инвестиций приоритет национального права над международным и наоборот - международного права над национальным, не оправдан.

Как отмечает А. Богатырев, приоритет одного над другим ведет к - диктату экономически сильной стороны в конкретном правоотношении. Исходя из данного посыла и не отрицая роли национального права в регулировании иностранных инвестиций, нельзя не согласиться с тем, что вопросы защиты иностранных инвестиций в равной степени подпадают и под регулирование международного права. В данном контексте концепция международного минимального стандарта представляется необходимым инструментом, призванным обеспечить минимальный уровень защиты иностранных инвестиций, который должен обеспечиваться принимающим государством вне зависимости от особенностей его законодательства.

3.1.3. Доктрина Кальво

Андский пакт , учреждающий общий рынок между Боливией, Колумбией, Эквадором, Перу и Венесуэлой, также свидетельствует об уважении к клаузуле Кальво. 24 . Влияние доктрины Кальво проявилось также в решении 24 Андского пакта. - .

Проблемы отграничения правовых форм инвестиционной деятельности от смежных Доктрина Кальво и ее значение для международно-правового.

Понятие инвестиционного договора. Дефиниции инвестиционного договора в российском законодательстве. Виды инвестиционных договоров. Общегражданские договоры, опосредующие инвестиционные отношения. Специальные инвестиционные договоры. Собственно инвестиционный договор инвестиционный контракт и проблема его правовой квалификации. Соглашение о разделе продукции.

Договор участия в долевом строительстве. Концессионное соглашение. Договоры с инвестиционными фондами. Договоры с негосударственными пенсионными фондами. Иные формы инвестиционных договоров. Инвестиционное планирование. Инвестиционный проект.

интернет-магазин

Глава 2. Международное инвестиционное право 2. Международное инвестиционное право:

Причины и этапы развития международного инвестиционного права. 5. Международный минимальный стандарт цивилизованности. Доктрина Кальво.

Москва кандидат экономических наук Эволюция развития международных инвестиционных отношений Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики складывается и возрастает с развитием рынка. В развитии международно-правового регулирования иностранных инвестиций выделяют три периода С.

Основанием для периодизации служат различные подходы к разрешению инвестиционных споров. Первый период определяется временными рамками первой половины в. Возникновение социалистических стран повлекло проведение сплошной национализации частной собственности. При этом споры инициировались иностранными инвесторами и их государствами, которые считали акты национализации незаконными и требовали выплаты возмещения. Государства-экспроприаторы, в свою очередь, отказывались выплачивать компенсацию.

Другие споры возникали в связи с захватом бывшими собственниками имущества, находившегося во время национализации за границей. В отечественной доктрине была выработана позиция относительно правоотношений принимающего государства и иностранного инвестора в случае осуществления государством односторонних суверенных мер.