Анализ взаимосвязи инвестиций и ВРП по областям Центрального Черноземья

Стоимость потребленного основного капитала 1. Чистые налоги на производство и импорт 2. Конечное потребление продуктов и услуг 2. Валовое накопление и сбережения 3. Отрасли, производящие товары 3. Отрасли, производящие рыночные услуги 3. Отрасли, про-изводящие нерыночные услуги В сумме: ВРП в основных ценах 3.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВРП В РЕГИОНАХ НА ОСНОВЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

В период с года по настоящее время распределение регионов по объему ВРП постоянно изменялось следующим образом. Прежде всего, увеличивалась доля регионов с объемом ВРП ниже среднего по стране, росло количество регионов, входящих в нижнюю децильную группу, распределение регионов по указанному показателю становилось более островершинным. Фактическое значение указанного критерия в 1,7 раза превосходит критическое, усилившаяся правосторонняя скошенность и островершинность распределения регионов по объему ВРП в году являются выражением растущего несогласия с нормальным распределением.

Отмеченное явление отражает растущее несходство, разнородность факторов, определяющих величину ВРП и характер распределения регионов по данному показателю.

Политика поддержки инноваций и инвестиций в Новосибирской среднегодовые темпы роста валового регионального продукта (ВРП).

Инвестиционная активность является важнейшим фактором роста валового регионального продукта. На примере Хабаровского края на основе корреляционного анализа установлены зависимости между величиной валового регионального продукта и показателями инвестиционной деятельности края за длительный период, что позволило сделать вывод о необходимости создания территорий опережающего развития, которые будут способствовать укреплению экономического потенциала региона и Дальнего Востока в целом.

. Валовой региональный продукт далее ВРП является одним из основных макроэкономических показателей регионального развития. Особая роль в социально-экономическом развитии региона принадлежит инвестициям в основной капитал, которые во многом и определяют величину ВРП. Инвестиционная активность в регионах России является одним из слабых мест в национальной экономике сначала внедрения рыночных реформ. Макроэкономические изменения в экономике состоят из большого комплекса более мелких перемен, происходящих под влиянием разных факторов в рамках экономических систем региональных производственных комплексов, в числе которых инвестиционные вложения являются одним из наиболее значимых по величине и долговременных по срокам влияния внешней среды.

Следовательно, производственные изменения и динамика ВРП обусловлены изменениями инвестиционными - любое поступательное развитие регионального производственного комплекса обусловлено изменением поступления инвестиций, различающихся по их видам.

Целью статьи является рассмотреть неформальную занятость на региональном рынке труда, выявить основные тенденции, определить причины, способствующие развитию неформальной занятости в экономике региона. Основным методом к исследованию данной проблемы является анализ статистических данных по регионам России, позволяющий выявить взаимосвязь между уровнем неформальной занятости в регионе и показателями безработицы, валового регионального продукта, среднемесячной заработной платой, инвестициями в основной капитал и количеством и числом малых предприятий.

Авторами анализируется статистика неформальной занятости по Российской Федерации и в разрезе отдельных регионов, установлены зависимости между показателями, характеризующими уровень развития региона, и величиной неформальной занятости, проводится анализ неформальной занятости в Вологодской области в сравнении с показателями по стране и регионами Северо-Западного федерального округа.

Приложение. Задача 1. По регионам страны изучается зависимость ВРП на душу населения (y тыс. руб.) от инвестиций в основной капитал (x - тыс.

Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального продукта Кудымов В. Для российской статистики при историческом рассмотрении этот показатель является новым, и методология его расчета еще не имеет окончательного оформления. В методических рекомендациях Госкомстата говорится, что по своему экономическому содержанию показатель ВРП является близким региональным аналогом показателя ВВП, рассчитанного производственным методом на федеральном уровне.

ВРП также определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период резидентными единицами, только в данном случае речь идет о единицах - резидентах региональной экономики. Валовая добавленная стоимость, в свою очередь, определяется как разница между выпуском продуктов и услуг в основных ценах и промежуточным потреблением [1]. Таким образом, упрощенно можно сказать, что ВРП - суммарный обобщающий показатель вновь произведенных товаров и услуг в денежном выражении.

В отличие от валового внутреннего продукта, который возможно рассчитывать тремя способами: Расчет только одним методом не позволяет проверить правильность расчета этого показателя. Однако на практике при расчете ВРП возникают проблемы с отнесением к конкретным регионам некоторых экономических единиц и их операций. Эти проблемы носят исключительно практический, а не концептуальный характер. Кроме того, экономики регионов более тесно связаны, чем экономики различных стран; потоки товаров и услуг между ними имеют более интенсивный характер.

Ваш -адрес н.

Лакшманом [5], нами составлена схема влияния объемов инвестиций в транспортную инфраструктуру на темпы экономического роста региона приложение 1. Из данной схемы следует, что именно развитие транспортной инфраструктуры способствует экономическому росту страны через: Развитие транспортной системы выражается в:

Выводы. Глава 3. Эконометрическое моделирование зависимости валового регионального продукта от инвестиций в основной капитал по регионам РФ.

В годах наблюдается значительный рост рассматриваемого показателя, но в году темпы инфляции стали обгонять темпы роста инвестиционных ресурсов. В годах данный показатель стремительно увеличивается, но уровень года еще не достигнут. Все это свидетельствует о том, что внутренний инвестиционный потенциал Дагестана - это величина относительно стабильная, составляющая около млрд.

Используя мультипликатор инвестиций можно оценить возможный прирост ВРП региона при условии полного использования резервов внутреннего инвестиционного потенциала и возможный прирост доходов консолидированного бюджета РД. За счет полного использования инвестиционных резервов, ВРП может увеличиться в 2,6 раза, а доходы бюджета - 2,5 раза. При этом отметим, что такие изменения в экономике должны позитивно отразиться на объемах инвестиционных ресурсов и привести к увеличению инвестиционного потенциала региона.

Однако реализация внутреннего инвестиционного потенциала республики даже на таком уровне возможна только при соблюдении условия инвестирования. При индексе инвестиционного риска равном 2, , коэффициент , отражающий риск потери инвестиций в регионе равен 0, В году объем капиталовложений был равен 1,54 млрд.

Без роста частных и прямых иностранных инвестиций трудно рассчитывать на долгий рост

Мультипликатор К равен единице, деленной на разность между единицей и предельной склонностью к потреблению. Такой знаменатель есть предельная склонность к сбережению, то есть мультипликатор представляет собой величину, обратную предельной склонности к сбережениям. По имеющимся реальным данным коэффициент мультипликации в индустриально развитых странах колеблется между значениями 2 и 3. С теорией мультипликатора непосредственно связан эффект акселерации — ускоритель.

Впервые принцип акселерации выдвинули А.

продукта только факторов прироста труда, инвестиций и информации, и модель, содержащая .. зависимость ВРП от фактора «труд» ниже, чем в.

Область расположена в Северо-Западном федеральном округе, имеет сухопутные границы с Финляндией, Норвегией и Республикой Карелия. Территория Области относится к районам Крайнего Севера. В году ВРП Области достиг млрд руб. Ключевые факторы рейтинговой оценки Экономика Области является ресурсоориентированной: Однако структура экономики Области признается достаточно диверсифицированной за счет высокой доли иных, напрямую не связанных с ценами на ресурсы и экономическими циклами, секторов.

Высокий уровень обязательных расходов создает давление на бюджетные показатели.

Для анализа производительности труда и сравнения регионов используется ВРП на душу населения, который определяется делением общего ВРП на численность населения региона. Нами рассматривались 80 регионов России за гг. В результате использования метода главных компонент наибольшее влияние оказывают удельные факторы: Под вариацией понимается дисперсия и среднеквадратичное отклонение.

участием иностранного капитала, различается в зависимости от доли данных . по которым доля рассматриваемых инвестиций в ВРП в г.

Рашидова Курский институт менеджмента экономики и бизнеса М. Шатохин доктор экономических наук, профессор Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Курске В статье рассматривается динамика инвестиций в основной капитал и ВРП по ряду областей Центрального Черноземья за гг. Проведен анализ взаимосвязи между инвестициями и валовым региональным продуктом на основе метода МНК.

Рассчитаны величины мультипликатора и акселератора инвестиций. Определен временной лаг между приростом инвестиций в экономику региона и отдачей от них в виде увеличения ВРП. Развитие экономики любой страны оценивается с помощью различных критериев - макроэкономических показателей, отражающих основные экономические проблемы и цели общества. Наиболее важным из них является ВВП - валовой внутренний продукт, именно он является основным макроэкономическим показателем, который отражает уровень развития экономики страны.

На региональном уровне таким показателем служит ВРП - валовой региональный продукт. Согласно современным представлениям на величину ВВП оказывает влияние множество факторов, одним из которых являются инвестиции. Рост инвестиций приводит к повышению ВВП.

Сельское хозяйство Принимая во внимание, что республика находится в зоне рискованного земледелия, удвоение добавленной стоимости в сельском хозяйстве пока не просматривается. Хотя, учитывая имеющийся спрос населения, потенциал для наращивания объемов сельскохозяйственной продукции имеется. Так, емкость рынка молока и молочной продукции, потребляемых населением республики оценивается в 81 тыс. Фактическое душевое потребление молочной продукции в Республике Карелия в настоящее время в 3 раза ниже рекомендуемой научно обоснованной нормы кг и потребления достигнутого в дореформенный период.

Он подробно проанализировал зависимость инвестиций от величины реального .. Доля инвестиций в валовом региональном продукте, %.

Прогнозная ориентация развития экономики России на среднесрочную перспективу в условиях экономических санкций Омаров М. Омаров М. Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого Минин Д. Ярослава Мудрого Проблемы современной экономики , , 1 57 , : В статье рассматриваются основные региональные показатели, исследуется их динамика в условиях экономических санкций.

На основании детального анализа производственных индексов и инвестиционных показателей по основным отраслям регионального предпринимательства составлены прогнозы и зависимости на среднесрочную перспективу. Исследована зависимость регионального ВРП от объемов основных фондов, а так же структура инвестиций в основной капитал региональных предпринимательских структур. Представленный прогноз валового регионального продукта на основе корреляционно-регрессионного анализа в соотношении со структурой инвестиций в основные фонды регионального предпринимательства позволяет сориентироваться управленческим и предпринимательским структурам в направлениях инвестирования на среднесрочную перспективу.

На основании проведенного анализа и прогнозов предложены рекомендации по реализации мероприятий по развитию региона и импортозамещению на кратко и среднесрочную перспективу.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Обзор моделей и методов оценивания зависимости экономического роста от инвестиций на современном этапе. Обзор исследований экономического роста в России на современном этапе. Факторы экономического роста в России.

зависимости ВРП от ряда факторов, оценка значимости и тесноты связи . фондов, численности занятых и инвестиций в основной.

Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации современной России. Теория и практика моделирования финансово-экономических процессов в условиях экономической неопределенности. Мониторинг ключевых показателей эффективности бизнес-процессов. В книге Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации современной России. Исследование качества краткосрочных моделей прогнозирования финансово-экономических показателей.

Многомерный статистический анализ при исследовании экономических процессов: Исследованию актуальных проблем социально-экономического развития регионов посвящен ряд научных работ [1,2,4,5,10,11,14,20]. Моделирование статистической взаимосвязи ряда региональных показателей и последующая их экономико-статистическая оценка может быть выполнена с использованием методов корреляционно-регрессионного анализа [3,6,7,9].

Ввиду большого объема исходной статистической информации эконометрическое исследование целесообразно осуществлять с использованием современных информационных технологий [13,16,19]. В качестве объекта эконометрического исследования был выбран город Москва — крупнейший финансовый, экономический и культурно-просветительный центр России.

В Россию возвращается Госплан и пятилетки. Рассказываем зачем